您现在的位置:首页 >> 桂林经济 >> 经济运行
文字大。
阳朔“三个+”紧锣密鼓建设县城新区
2018-06-23 13:57  (来源:桂林日报)

  □桂林日报记者李慧敏 通讯员谢次娣 陆家忠

  挖掘机在不停地挖土,铺路机忙碌着铺路,工人们在火辣辣的阳光下挥汗如雨……眼下,在阳朔县县城新区的建设工地上,一片热火朝天的施工景象。今年伊始,阳朔县十三届三次党代会提出了以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全力推进新城区建设,力争实现群众入住政务入驻的工作目标。朝着这个目标,阳朔县委县政府以“旅游+”、“党建+”、“便民+”为总体思路,统筹各项工作的迅速推进,阳朔新城区建设发展的羽翼和脉络正在日渐伸展。

  “旅游+”打造新城区精准特色

  阳朔是国际旅游胜地,连续四年蝉联中国最美丽县第一名,城镇建设也紧紧围绕旅游。为了把阳朔老城区腾出来给中外游客,阳朔县计划在县城南面建设10平方公里的新城区,含行政区、旅游服务区、文体区、商贸服务区、商住区和安置区等,新城区第一期建设用地约为1万亩。至2018年5月底,新城区应征收土地11835.18亩,已完成征收土地11005.67亩;应搬迁房屋已完成签订房屋搬迁协议的95%,完成抽签250户,拆除主住房屋145户,正在进行回建房建设102户,顺利封顶7户,群众入住2户。

  “党建+”增强新城区建设后劲

  阳朔抽调党员干部组成九个工作大队分赴新城区范围内各村庄,耐心细致传达政策、做好征地搬迁的思想动员工作,并为新城区项目建设提供优质服务。党旗引领新区建设,在广大党员干部的带动下,全县上下齐心协力。如今,正在进行的新城区九条市政道路管网工程建设顺利,已完成总工程量的60%。其中山水大道路基工程完成88%,林溪路路基工程完成82%,兴福路路基工程完成94%,临月路路基工程完成98%,金桂路路基工程完成40%,河滨四路路基工程完成81%,河滨二路路基工程完成82%,瑞祥路路基工程完成85%,新锐路路基工程完成68%。新城区览胜桥完成总工程量的85%,栗木河桥完成总工程量的50%,两座桥梁计划下半年通车。山水大桥、朝霞桥、甲四桥和兰溪桥已确定项目业主,正在办理项目开工前期手续。征地搬迁的返还安置区市政道路管网工程现已基本完成。

  “便民+”凸显新城区服务于民

  紧紧围绕“人民城市人民建,建好城市为人民”的理念,阳朔新城区建设始终把公共服务设施挺在前头。位于新城区范围内的阳朔镇二小、二幼已经开学使用,阳朔镇二中、三小、三幼将于今年9月投入使用;旅游基础设施项目及旅游互联网+项目、综合应急指挥中心项目、基层就业和社会保障设施项目工程均已主体完工,正在进行内部装修;县中医院项目完成封顶建设,正在进行墙体砌筑;自来水加压泵站项目已完成清水池、吸水井及加压泵房封顶建设,正在进行配电房及加氨间建设;疾病预防控制中心正在进行二层主体工程建设;档案局完成地下室底板基础垫层浇筑,现在正进行基础钢筋板绑扎……新城区建设各大项目的职能,都旨在尽力满足老百姓的物质文化需求。

  据阳朔县新城区建设指挥部负责人介绍,下一步将加大加快土地房屋的征拆力度,加快安置区“三通一平”等基础设施建设,确保年内大面积实现“群众入住”的目标。同时,加快公共服务项目建设,力争年内实现“政府入驻”的目标。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)